Для приготовления варенья из сливы с лавровым листом нам понадобится:
- спелая слива — 1,2 кг;
- сахарный песок — 0,4 - 0,6 кг;
- два маленьких или один большой лавровый лист;
- сок ½ лимона или лимонная кислота.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 1 л варенья. Если вы не планируете долго хранить это лакомство, то лимонный сок, выступающий консервантом, можно не добавлять. Но при этом необходимо взять максимальное количество сахара, которое указано в рецепте. Время варки 1 час, общее время приготовления 5 - 24 часа.
Шаг 1. Сливу перебираем, удаляем черенки и тщательно моем. Аккуратно разрезая плоды, удаляем из них косточки. Сливы лучше выбирать средней спелости: у недозрелых трудно отделяется косточка, переспелые сильно разварятся. Но если вам больше нравится джем, то плоды могут быть мягкими.
Шаг 2. Засыпаем подготовленную сливу сахарным песком, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 - 4 часа до появления сока. При желании можно оставить емкость с ягодами в холодильнике на 10 - 20 часов.
Шаг 3. После выделения сока перекладываем сливу в емкость для варки. Не забудьте выложить туда же весь сахарный песок, оставшийся на дне. Ставим кастрюли на огонь и, регулярно помешивая, ждем полного растворения сахара и образования сиропа.
Шаг 4. После закипания делаем огонь минимальным и варим ягоды 30 минут, регулярно перемешивая со дна. Образовавшуюся пенку можно не снимать.
Шаг 5. Снимите сливу с огня и оставьте остывать. Если вы не будете добавлять лимон или лимонную кислоту, то лучше подготовить для варенья стерильные банки. Снова ставим емкость на маленький огонь и доводим до кипения. Добавляем промытый лавровый лист и варим еще 15 минут.
Шаг 6. Вынимаем лавровый лист. На этом этапе можно добавить лимонный сок, но после этого необходимо довести варенье до кипения. Разливаем горячее лакомство по банкам и убираем на хранение. Сочетание сладкого вкуса сливы и легкой горчинки лаврового листа удивит ваших друзей и близких.
Комментарии (0)