Для приготовления маринованных слив лучше отдать предпочтение поздней сливе, такой как угорка обыкновенная. Зрелые сливы этого сорта очень сладкие, в стадии легкой незрелости - кисловатые. Косточки прекрасно отделяется от плотной и сочной мякоти, цвет кожицы темно-синий.
Для того чтобы замариновать сливы в домашних условиях следует соблюдать определенные пропорции. На каждый килограмм сливы потребуется:
• триста грамм сахара;
• 100 мл столового 9% уксуса;
• 500 мл воды;
• 5 лавровых листиков;
• гвоздика, перец горошком по 5 - 6 штук по желанию.
Пошаговая инструкция
1. Для приготовления одного килограмма сливы с лавровым листом потребуется налить пол-литра воды в кастрюлю. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Всыпать сахар. Прокипятить одну - две минуты. Обязательной приправой для маринада является лавровый лист.
Это связанно прежде всего с тем, что при нагревании лавр выделяет эфирные вещества, которые придают жидкости приятный аромат и действуют как антисептики, предупреждающие нежелательное брожение фруктов. Достаточно положить 5 листиков лавра на килограмм слив. Так как лаврушка идеально сочетается с другими приправами и пряными травами, то можно добавить по желанию гвоздику, корицу, перец горошком. В кипящий маринад вылить уксус и снять его с огня.
2. Сливы перебрать и хорошо промыть. Лучше брать плоды средней спелости.
3. Чистые сливы положить в кастрюлю с остывшим маринадом и оставить на сутки.
4. Через сутки слить маринад и нагреть его до кипения. Залить сливы горячим маринадом. В течение двух следующих дней процедуру повторять.
5. Через три дня маринованные сливы угорка с лавровым листом готовы. Их можно подавать к как холодную закуску, а также с горячими блюдами из мяса, птицы.
Если урожай слив очень большой, то замариновать можно и пять и десять килограмм плодов, пропорционально увеличив количество всех ингредиентов, включая лавровый лист. При последнем кипячении маринада, сливы, разложенные по банкам залить кипящим раствором.
Закрутить крышками герметично.
Комментарии (0)